이지은 통역번역대학원 원장, 『라우틀리지 회의통역 핸드북』편저 공저자로 참여

• 작성일 : 2022-01-07

이지은 통역번역대학원 원장, 라우틀리지 회의통역 핸드북』편저 공저자로 참여

통역번역대학원장 이지은 교수가 참여한 라우틀리지 회의통역 핸드북(알블 미카사·엘리사벳 티셀리우스 편)이 최근 출간되었다. 회의통역 실무 및 연구와 교육 전반을 다룬 이 신간은 회의통역의 역사, 외교통역, 기자회견통역, 국제기구통역, 회의통역 품질과 규범, 회의통역 윤리, 적성과 교육, 원격통역 등 주제별 총 40장으로 구성되어 있다. 이지은 교수는 이 가운데 13한국의 회의통역을 기고하였다. 해당 챕터는 한국 국제회의통역의 역사와 업계 현황, 국제회의 통역교육과 연구, 협회와 직업윤리 확립 필요성, 직업으로서 지위와 만족도 등에 대한 내용을 소개한다. 저자는 국제회의통역사라는 직업이 우수한 언어능력을 가진 인재에게 여전히 매력적인 커리어이며, 앞으로 기술발전에 힘입어 더 큰 가치를 창조하는 직업으로 인정받고 발전할 것이라고 전망하였다. 회의통역에 대한 다양한 주제와 최신 동향까지 소개하고 있어 통역 전공 학생과 교수, 연구자 등에게 유용한 참고서적으로 추천할 만하다.

라우틀리지핸드북