이화여대 통역번역연구소, 한국번역학회 2021년 한국번역학회 가을 학술대회 공동 개최

• 작성일 : 2021-09-27

이화여대 통역번역연구소, 한국번역학회 2021년 한국번역학회 가을 학술대회 공동 개최

가을학술대회

가을학술대회가을학술대회

한국번역학회와 이화여대 통역번역연구소가 공동 주최하는 2021년 한국번역학회 가을 학술대회가 '통번역과 사회'를 주제로 9월 25일(토)  비대면 화상회의로 개최되었습니다.

한국의 통번역 학계를 대표하는 고려대학교 이영훈 교수님과 이화여대 통역번역대학원 신지선 교수님께서 각각프랑스 번역학 () 탄생기계번역 품질의 통시적인 변화 추이 주제로 기조강연과 특별강연을 진행하였습니다.

기조 및 특별강연으로 구성된 전체 세션 외에 분과세션을 마련하여 각각 ‘통번역과 자아통번역의 과정’, ‘통번역과 문학통번역과 문화’, ‘통번역과 기술산학세션을 주제로 연구자들의 다양한 발표와 토론이 이어졌습니다.

금번 학술대회에서는 이화여대 통역번역연구소의 신지선 소장님께서 특별 강연을 진행하신 것 외에 본 대학원의 이지은 원장님을 비롯한 교강사와 박사과정에 재학 중인 연구자들이 좌장, 발표자와 토론자로 활발하게 참여하였습니다.