통역번역연구소, RSI 특강 개최

• 작성일 : 2021-01-29

통역번역연구소, RSI 특강 개최

이화여자대학교 통역번역연구소(소장 이유희 교수) 지난 1 27 저녁 6, GSTI 동문을 위한 RSI 온라인 특강을 개최하였습니다. 코로나19 인한 업무 환경 변화로 비대면 회의 수요가 급증함에 따라 다양한 원격 통역 플랫폼이 현장에서 사용되고 있습니다. 이에 통역번역연구소는 “RSI(Remote Simultaneous Interpretation) 통역 환경의 변화 주제로 업계 전문가와 국제회의통역사들을 초청하여 다양한 플랫폼에 대한 소개와 특징, 향후 시장 전망, 현장에서 통역사가 경험하는 고충에 관한 논의의 장을 마련하고자 특강을 개최하였습니다.

특강은 이유희 소장의 사회로 진행되었고, 메인 연사로 초청된 이민호 IEXCO 대표는 RSI 관한 전반적인 글로벌 추세, 기술 변화, 구체적인 기술 내용 등을 소개하며, RSI 통한 릴레이 통역 셋팅을 준비하여 시연을 실시하였습니다. 시연은 본원 재학생으로 2 졸업을 앞두고 있는 한영통역 송아란 학생과 2학년 진급을 앞두고 있는 한중통역 이유리 학생이 맡았습니다.

이어서 현장의 소리를 논의하기 위한 패널토론 세션에는 한중통역 3 장애리 동문, 한영통역 13 최승민 동문, 한영통역 15 조주연 동문이 참여하여 현장에서 플랫폼을 사용하여 통역하며 경험한 플랫폼의 특징, 현장 고충, 성공적인 회의를 위하여 클라이언트에게 제안할만한 내용 등을 공유하였습니다. 패널 토의 한영통역 4 김세정 동문의 진행으로 Q&A 세션이 이어졌으며, 참석한 동문들의 다양한 질문을 통해 RSI 플랫폼에 대한 현장의 뜨거운 관심을 느낄 있었습니다.

RSI

특강 연사 이민호 대표는 현재 IEXCO 대표이사 기술총괄 팀장을 맡고 있으며, 2021 1 대통령 신년 인사회 화상회의 시스템 총괄, 2019 11 -아세안 특별정상회의 -메콩 정상회의 시스템 총괄 통역 시스템 담당, 2018-2019 BTS 월드투어 LOVE Yourself 커뮤니케이션 시스템 담당, 쿠팡, 현대카드 대기업 주요 기관 통번역 시설 AV 시스템 설계 설치 다양한 경력을 갖고 있고, 최근 화상회의 시스템 분야에서 풍부한 경험 뛰어난 기술력으로 선두주자로 자리매김하고 있습니다.