이화여자대학교 통역번역대학원-한국만화영상진흥원 업무협약 체결

• 작성일 : 2020-07-29

이화여자대학교 통역번역대학원(원장 최미경)과 한국만화영상진흥원(원장 신종철)은 양 기관의 상호 발전과 한국 만화 콘텐츠의 해외 진출과 관련하여 상호 협력 및 교류를 목적으로 하는 업무 협약을 체결하였다.

본 협약에 따라 한국만화영상진흥원과 이화여자대학교 통역번역대학원은 인적·물적·기술적 자원의 교류를 통해 만화, 영상 산업 발전 및 건강한 콘텐츠 소비문화 확산을 위해 협력하고자한다. 협약은 한국 만화 콘텐츠의 번역, 번역 및 통역과 관련한 인적 교류, 양 기관의 국제교류 사업 및 홍보를 위한 상호협력을 주요 내용으로 하고 있다.

한국만화영상진흥원은 수출작품 번역 지원 사업 뿐만 아니라, 해외 한국문화원 연계 만화 전시, 부천국제만화축제 및 해외 주요 만화축제, 만화 IP 비즈니스 상담회 등 행사에 참여 또는 개최 지원 등 만화 분야와 관련하여 해외 파트너들과 다양한 사업을 진행하고 있다. 최근 해외 독자들 사이에도 웹툰을 읽는 문화가 정착되고 있어 웹툰의 해외 진출을 위한 지원 규모도 커지고 있으며, 장기적으로 해외에서 한국 만화와 관련 콘텐츠에 대한 수요가 늘어나고 있기 때문에 만화 콘텐츠의 외국어 번역과 인재 양성을 위해 통역번역대학원은 만화 번역 원고 평가 관련 평가위원을 추천하는 등 적극적이고 긴밀한 협력을 이어나갈 예정이다.