한영통역,일본군 성노예제 전문가 특강

• 작성일 : 2019-11-14

한영통역,일본군 성노예제 전문가 특강

통역학과 한영전공은 지난 11월 7일(목) 11시 국제교육관 501호에서 국제관계통역 수업(담당 최승민 겸임교수)의 일환으로 오성희 정의기억연대 인권연대처장을 초청하여 “일본군 성노예 피해자의 진실, 정의, 배상, 재발방지 권리를 위하여 -유엔인권기구 활동을 중심으로제하의 특강을 진행하였다.본 수업에서는 한국어로 진행된 강의를 학생들이 영어로 순차통역함으로써 통역 실습을 겸할 수 있었다.

한영전공 국제관계특강1

오성희 처장은 일본군 성노예제 발생 배경, 진실을 밝히고 올바른 해결을 촉구하기 위한  운동의 역사, 성노예제 문제와 연관된 국제법적 원칙, 유엔을 비롯한 국제 사회 내에서의 논의 동향 및 권고 내용, 올바른 해결방향 등 역사와 국제정치, 외교, 인권을 아우르는 강연을 열정적으로 하면서 학생들의 뜨거운 호응을 얻었다.

국제관계특강2

‘일본군 성노예제 문제해결을 위한 정의기억연대 30여년 전 일본군 위안부 문제를 한국사회에 본격 제기하고 사회운동을 이끌었던 한국정신대문제대책협의회와 정의기억재단이 통합한 단체로서, 유엔 내 협의 지위를 가지고 있다.