한영통역,본교 경영대학/경영전문대학원 부원장 특강

• 작성일 : 2019-05-17

한영통역,본교 경영대학/경영전문대학원 부원장 특강

통역학과 한영전공은 지난 5 15() 11시 국제교육관 1206호에서 경제금융통역 수업의 일환으로 최문섭 본교 경영대학/경영전문대학원 부원장을 초청하여 “Introduction to Financial Markets and Instruments” 제하의 특강을 진행하였다. 본 특강에서는 최문섭 부원장이 영어로 진행하는 강의를 학생들이 순차통역함으로써 통역 실습을 겸할 수 있었다.

경제금융통역

재무학, 국제금융 등을 전문분야로 하는 최 교수는 다양한 금융시장의 종류, 주식 및 채권과 같은 전통적인 금융상품과 파생상품의 기본 개념을 설명하였고, 언론이 다룬 주요 이슈에 대한 해설 뿐 아니라 어려운 전문용어에 대한 한국어 대응어를 소개함으로써 통역을 전공하는 학생들에게 유익한 특강이 되었다.

경제금융통역

최문섭 부원장은 미국 하버드대에서 통계학 석사학위와 코넬대에서 재무경제학 세부전공 박사학위를 이수하였고, 도이치증권(Deutsche Bank), 국제통화기금(IMF), 씨티그룹 등지에서 자본시장 및 국제금융 실무경력을 쌓았으며 하버드대 경영대학원에서 연구원으로서 역임한 바 있다. 최문섭 교수 특강은 통역학과 최승민 겸임교수의 초빙으로경제금융통역과목 합반 수업으로 진행되었다.