한불전공, <코트디브아르의 의료상황 및 호발암의 예방과 진단> 특강 개최

• 작성일 : 2023-10-16

이화여대 통역번역대학원(원장 김혜림)에서는 2023년 10월 13일 15시-17시에 한불통번역 전공 주최로 코트디브아르의 의료상황 및 호발암의 예방과 진단(Situation médicale, diagnostic et prévention des cancers les plus fréquents en Côte d'Ivoire)에 대한 특강을 진행하였다. 한/코트디브아르 국제보건 협력을 위해 한국의 국립암센터에서 연수중인 코트디브아르 의사대표 YEBOAH OPPONG Richard교수(전염학전문의)님의 특강 내용을 한불통역 전공 재학생들이 동시통역의 피봇이 되어 영, 일, 중국어로 릴레이 통역을 진행하였으며, 공공의료의 중요성과 암치료에 대한 전문성 높은 통역을 수행하였다. 국립암센터 한/코트디브아르 의료협력 사업 코디네이터인 이사랑 동문의 프로젝트 소개에 이어 진행된 특강은 전문통역 현장이 던지는 도전을 가늠해 볼 수 있는 좋은 기회였다. 특강에 이어진 청중들의 다양한 질문을 통해 공공의료 분야 국제 교류에 대한 이해의 깊이를 더하며 특강은 성료되었다. 현재 다수의 한불전공 졸업생들이 한/코트디브아르 국제의료협력 프로그램에 통/번역 업무를 담당하며 맹활약하고 있다. 2021년 국내 통번역대학원 중 유일하게 보쉬의 최첨단 디지털 통역 및 통신장비를 설치한 LG홀의 통역환경에 익숙해진 학생들은 졸업 후 다양한 현장에서 활약할 것으로 기대된다.

이사랑 동문의 사업소개

코트디브아르 의사대표 YEBOAH OPPONG Richard교수(전염학전문의)의 강연

피봇 통역을 진행한 한불통역전공 2학년 학생들