이지은 원장, 최효은 초빙교수 우수논문상 수상

• 작성일 : 2023-03-31

2023년 3월 25일 한국통역번역학회와 한국법제연구원이 공동주최한 봄학술대회에서 이화여대 통역번역대학원 통역번역학과 한영통역전공 이지은교수(통역번역대학원장)와 최효은 초빙교수가 우수논문상을 받았다. 두 사람은 통역과번역 제24권1호에 소논문 ‘한영 법령 번역 품질 제고를 위한 번역 방식에 관한 소고: 직역 문제를 중심으로’을 게재하였으며 지금까지 ‘한영 법령번역 문제에 대한 고찰: 시행령 번역 감수 사례를 중심으로’, ‘코퍼스 연구를 통해 살펴본 법령 번역 텍스트의 언어적 특성: 수동태 구문을 중심으로’ 등 법령 번역 관련 다수의 공동연구를 통해 실무적 차원의 질적 제고뿐 아니라 학술 연구 활성화에 크게 기여하고 있다.