통역번역대학원소개

교육목적 및 목표

개방과 세계화라는 지구촌의 흐름에 적극 대응하기 위해서 1997년 3월에 설립된 이화여자대학교 통역번역대학원은 기독교정신에 입각한 사회봉사 정신과 진선미의 덕을 세워, 국가의 요구에 선도적이고 중추적인 역할을 해나가기 위한 고급 전문여성 통역사와 번역사를 양성하기 위한 교육기관이다.

이화여자대학교 통역번역대학원은 실무 능력과 학문적 지식을 고루 갖춘 인력을 배출하기 위하여 다음과 같은 교육 목표를 갖고 있다.

• 세계 수준의 통역사와 번역사로서 신뢰할 수 있는 능력, 직업윤리와 품성을 함양한다.
  • 모국어와 전공 외국어에 대한 완벽한 구사력을 함양한다.
  • 다른 언어권의 문화와 정서를 이해할 수 있는 소양을 키운다.
  • 통역 및 번역의 대상이 되는 다양한 분야의 전문지식을 습득하고 이해한다.
  • 국내 통역, 번역의 발전 방안을 모색하고 주도하기 위하여 효율적인 통역 교육 방법과 번역 교육 방법을 연구 개발한다.