[한불전공] ‘번역가 작가를 만나다 : 정지돈 작가’ 특별 강연

• 작성일 : 2023-05-16

이화여대 통역번역대학원 (원장 이지은)은 2023년 5월 15일 « 번역가 작가를 만나다 » 특강 연사로 정지돈 작가를 초청하여 학생들과의 만남을 가졌다. 한불전공 문학번역(한불전공 최미경교수) 수업의 일환으로 진행된 본 특강에서는 다양한 형태의 글쓰기와 다학제적 주제를 다루는 작품들과 영화, 건축 등의 행사에 적극적으로 참여해오고 있는 정지돈 작가의 경험을 공유하고 소통하였다. 통대원의 한영, 한불, 한일, 한중 전공 학생들과 2시간동안의 만남을 통해 미래의 번역가인 학생들의 다양한 궁금증에 문학인과 시민으로서 다양한 각도의 답변을 들려 주었다. 또한 국경, 언어, 시대, 남녀 등 다름을 강화하는 요소들의 흔적을 흐리게 하고 글을 읽는 주체의 해석에 자유를 부여하며, 닫히지 않은 결론으로 독자/번역가의 적극적 관여를 허용하는 글쓰기에 대한 흥미진진한 이야기를 전해주었다. Chat GPT시대에 작가와 번역가는 어쩌면 언어공동체의 구성원으로서 서로 같이 고민하고 함께할 것이라는 사회자의 연대적 선언으로 강연은 종료되었다.